Понедельник, 2018-06-25, 9:10 AM
 
Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Актуальное искусство » Минифестивали видеоарта в Ташкентском Музее кино » 14 минифестиваль videoART.uz "ИМПЛИЦИТНЫЕ СКУЛЬПТУРЫ" 26 апреля 2009 » Apokryphos (Алексeй Улько, Олег Карпов)
Apokryphos (Алексeй Улько, Олег Карпов)
uzartДата: Понедельник, 2009-04-27, 9:48 AM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 89
Репутация: 0
Статус: Offline
Apokryphos (Алексeй Улько, Олег Карпов)

скачать

Прикрепления: 1770987.jpg(32.3 Kb)
 
dmdДата: Понедельник, 2009-04-27, 2:50 PM | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Фиговые листья постмодерна

К наваристому борщу чесночку бы, да рюмку хорошего самогона…, тогда другое дело!
При обсуждении фильма мэтров звучали разные «если бы»: вот если убрать мат, вот если убрать длинноты и пр. На мой взгляд «пионера-конструктора» - ничего из этого не помогло бы, но сделало бы фильм хуже! Представив себе этот же фильм без мата, без бесцельных и нарочитых блужданий авторских рук, передвигающих предметы в кадре (это, судя по всему, некий постмодернистский приемчик или даже изыск), кстати, движения рук главного героя фильма абсолютно не нарочиты и органичны(!), без длиннот и авторских (опять нарочитых) провоцирований героя, можно констатировать – получится ничего! Даже документального фильма-исследования не получится т.к. в темы «ужасов зоны» и «педерастении» ничего нового или интересного авторами в фильме не привнесено. Не спасает, на мой взгляд, фильм и фиговый лист заявляемого авторами интереса к личности. Или у нас интересующиеся личности деградируют, или же приходится констатировать падение общего уровня зрительского интереса, на поводу у которого пошли авторы. Мат в устах главного героя хоть и режет слух, но не выглядит неорганичным или «притянутым за уши», как мат в устах автора. Можно предположить, что постоянное провоцирование героя - это некая авторская хитрость, но уловка не удалась, герой не клюнул на провокацию, он либо не понял горькой иронии фразы автора о «продаже родины», либо автор «прокололся» в этом эпизоде и постарался свести его к фарсу: советский союз – пиф-паф!, большевизм – пиф-паф! Мне кажется, что попытки авторов постмодернистскими приемами поднять многозначимость и многозначительность героя над уровнем «дважды два» провалились. Барковский со своим «Классиком» был честнее авторов «Апокрифа» т.к. не отличал себя от своего героя. Некоторое «отождествление» героя с собой у авторов присутствовало, но было так нарочито, что лишь подчеркивало их отстраненность, а противопоставления авторы допустить не могли, иначе бы их обвинили в homevideo! Заключительные цитаты из «Гамлета» (на немецком, чтоб запудрить и без того напудренный фильм?) звучат нелепо, т.к. гамлетовских страстей ни у героя, ни у авторов, ни друг к другу, ни к обсуждаемым темам, уж простите, я не увидел.

 
A_KДата: Четверг, 2009-04-30, 8:52 PM | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Репутация: -1
Статус: Offline
А фруктово-ягодную маску на лицо не желаете ли? И без всякой запивки - и так вам жирно уже.
Впрочем, не будем отвлекаться на пошлости. Фильм действительно смутный, спорный. Герой фильма Барковского «Классик», возможно, квалифицировал бы героя этого фильма (или даже обоих героев) «бакланами». (По фильму, а не по фактам жизни, хочу уточнить). Но лично я не живу по понятиям, и вообще не кайфую Системой. Никакой - что воровской, что ментовской, что донской - это поровну. Поэтому мне эти герои (фильма), соответственно, ближе. Фильм… как любит выражаться сам Олег Карпов, «очень личный, и потому уязвимый». Это бесспорно. Я не уверен, смонтировал бы сам Алексей Улько такой ролик, внутри которого было бы показано, как он сам запинается, юлит, оговаривается. Но вот согласился на такой монтаж Карповым из своего видеоматериала. Чем и интересно. Может быть. Правда, я лично совсем не поклонник фильмов, которые, прежде всего, для их восприятия требуют заведомо доброжелательного настроя. Узбекистан - не Европа, и потому с таким именно настроем у нас справедливый (согласно месту и времени) дефицит. Большинство, и я в том числе, откровенно предпочитает атрактивности. А тут и визуальный ряд провокационный, как в ранних фильмах Алекса, вроде «Трипа к свободе», и атмосфера предельно тягучая, как в карповских «Заложниках вечности». Словом, рискованный экспериментальный гибрид.

Отдельно о «постмодернизме». Люди добрые (или не добрые), если вдруг станет это интересно, почитайте чего-нибудь по вопросу. А то вдруг кто и поверит на слово, что постмодернизм так вот и определяется - это то, что не нравится лично Дмитрию Донскому. Или, точнее, - тот, кто ему лично не нравится. Ему это равно. (Такая у него фигОвая терминология) А вообще-то постмодернизм - много более сложное эстетическое направление, весьма уважаемое и успешное, хоть и отживающее уже свой «исторический век» в искусстве. Например, «Осень патриархов» того же Улько и Карпова - это постмодернизм на 200%. Красивый осенний отблеск. А этот фильм (Apokryphos) мне лично постмодернистским совсем не кажется. Есть элементы от Улько, например, немецкие титры из Гамлета. Но больше, по-моему, карповского бурения к гиперреализму через минимализм.

 
dmdДата: Пятница, 2009-05-01, 4:00 PM | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Люди добрые, свершилось! Теперь мы знаем, что в критериях, успешно отживающего свой век, постмодернизма не только то и те что и кто на 100% не нравится Донскому, но и много более сложные 200% того и тех что и кто нравится Кудряшову, плюс 51% авторского мата, плюс 74,5 % провокаций, плюс 38,9% дешевых трюков-пассов, остальные 95,6% - зрительские домысливания. Общая сумма (в wacko может меняться - обращаться к АК, но, как видно и без калькулятора, опыт инбридинга не продлевает дней уважаемому явлению.
 
Актуальное искусство » Минифестивали видеоарта в Ташкентском Музее кино » 14 минифестиваль videoART.uz "ИМПЛИЦИТНЫЕ СКУЛЬПТУРЫ" 26 апреля 2009 » Apokryphos (Алексeй Улько, Олег Карпов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Бесплатный конструктор сайтов - uCoz